MENU

張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

2020/10/18

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

美食家張瑀庭嚴選特色餐廳,親自帶團及美食導覽,深度解說帶你玩

張瑀庭擁有廚師、橄欖油品油師、日本酒國際唎酒師等執照。熱愛美食和旅行,行跡遍及40多國。在《商業周刊》有《張瑀庭只吃好東西》和《美食庭看廳》二個專欄,不定期發表文章。並經營臉書專頁「張瑀庭只吃好東西」,近年來研究花道、茶道之外,更對擺盤和食物設計有獨特的見解。開設美食、烹飪課程,著有《只吃好東西》、《吃對很重要》等九本著作。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

獅子樓品嘗獅子頭

獅子樓是掦州菜的第一把交椅,不少重要的中外大宴都發生在這裡,創辦人吳松德「秉持傳承不守舊,創新卻不忘本」堅持走精品路線,讓獅子樓天天爆滿,一位難求,甚至舌尖上的中國都聞香來報導。被稱為氣場第一的獅子頭,外表看起來像一個濃油赤醬的大球,切開一看裡面還暗藏醎蛋黃,三肥七瘦的比例,吃來肥而不膩入口即化,當地更盛傳一個順口溜「要吃掦州獅子頭,就去揚州獅子樓」。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

趣園的八寶葫蘆鴨

趣園就位於瘦西湖旁,聽完揚州小調,沿著樹蔭林立指標散步,趣園靜靜的藏在樹林中。「八寶葫蘆鴨」是趣園的壓軸好菜,「葫蘆」代表「福碌」是個吉祥菜,這道菜起源於江蘇,據載乾隆下江南很愛這道菜,依照節氣裡頭八寶饀料會有所不同。除了糯米、香菇、薏仁、火腿,春天會有蓮子、乾筍,夏天則有加芡實,冬天則有紅棗,吃來皮薄肉少饀多,非常適合當一頓餐後的主食。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

尚香文博館 會跳舞的湯包

泰州「尚香文博館」的湯包從外皮到內餡都斤斤計較,彷彿工藝品般的講究的蟹黃湯包更是湯包之王。吃湯包有一個順口溜-「輕輕提、慢慢移、先開窗、後喝湯」。上等湯包製作秘訣在於,高筋的外皮必需中間厚,上面薄,包上內餡後,火速打上三十多個摺子,經過大火一蒸,個個湯包白白胖胖,像一朵朵飽滿圓潤含苞欲開的菊花,輕輕搖動,湯汁飽滿、晃來晃去,好似跳舞的湯包。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

頤和公館民國宴

什麼是民國味道?所謂的民國菜指的不是任何一種菜系,而是這段時間在南京流行的菜餚,沒有固定菜單,一切以當季食材定製而成,每道菜名都能從民國人物、事件中找到淵源。民國初期的達官顯要,家家戶戶都有一兩位手藝驚人的大廚,這些本來袐而不宣只討貴賓的菜色,大多是一些文人政客對菜餚的偏愛,後來為了回憶這段舊日時光,逐漸發展出民國宴。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

古與新的交融- 江南灶( 黑珍珠一鑽)

江南灶是南京最火紅的餐廳,獲獎無數之外,也是中國美食評鑑中黑珍珠一鑽的餐廳,餐廳靈魂人物非侯新慶莫屬,不僅是因為他有「淮揚刀客」之譽稱,長年在各地宣傳淮揚美食的他,更是在菜品下足了功夫。擅長保留淮揚老菜的美味,並融合新元素,從選料、調味、擺盤,都有一套獨門見解,使得客人天天川流不息,他拿手招牌的經典湯灌小黃魚、紅燒肉、三套鴨更是讓人讚不絕口。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

天目湖賓館砂鍋魚頭

天目湖砂鍋魚頭始創於江蘇省的天目湖賓館,經過近三十年的精心烹製後,現在已成為江蘇傳統名菜之一。選用天目湖水體中天然生養的大花鰱魚頭作原料,純天然天目湖水為湯基。天目湖山清水秀,造就了天目湖水清澈甘甜,故而其中生長的魚類也就沒有了土腥味。其最大的特色就是:鮮而不腥,肥而不膩,湯色泛白,濃濃的,有種牛奶的色澤。據說有美容養顏之功效,被譽為「天然綠色食品」。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

少遊宴

高郵過去是重要的驛站,也是目前中國唯一完整保存下來的驛站。而高郵的少遊宴更是「舌尖上的中國」報導的國家級名宴之一,起源於宋朝知名文學家和美食家的秦少遊。盛宴開始會給大家身上掛一顆彩蛋,這顆蛋可不是一般雞蛋,而是高郵著名的雙黃醎蛋,據說100顆醎蛋中只有4.5顆是雙黃,席間還有小販叫賣和唱小曲的橋段,是一種藝文和美食完美結合的饗宴。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

揚州瘦西湖

揚州最著名的景點,瘦西湖。瘦西湖約是在隋唐時期開始陸續建園,然而到了清康乾時期,由於康熙、乾隆兩代帝王陸續六次南巡揚州遊覽瘦西湖,加上當地鹽商的大力開發,遂成了揚州著名的風景區。揚州的瘦西湖則有長堤春柳,這條長堤兩旁種了柳樹與桃樹,每當春天來時,楊柳與桃花穿插在兩旁,春意盎然。
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

WEI天目湖

WEI天目湖酒店整體建築風格具有濃郁的東方古典韻味,三十餘間簡潔雅緻的客房與套房,可欣賞天目湖區絕佳景緻。西餐廳運用西式廚藝製作融合溧陽以及亞洲配料的WEI式菜餚;酒店將東方傳統文化:茶道、禪修、養生與當代文化融合起來,也配備了在其它奢華酒店中少見的冥想室與茶室,使客人舒緩身心,得以小憩。房型:湖景雙床房 47-51平方公尺
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

隱居西湖溫泉度假酒店

揚州的靈氣不只在山水之間,守著瘦西湖的隱居酒店,似公園,也似庭院,是存在於風景之間的一方安靜所在。酒店建築設計由中國著名園林設計大師樑建國先生親自擔綱,遵循以人為本、綠色建築、生態建築的理念,使建築在充滿人文精神的同時,與周邊景區融為一體、相得益彰。房型:園景溫泉房 35 平方公尺
張瑀庭江蘇淮揚美食文化慢遊

南京隱逸水街酒店

隱逸酒店選址于南京老門東,與秦淮古河相伴。在喧鬧的夫子廟景區中,取得一隅的寧靜,酒店所在的水街承載著金陵1800年歷史沉澱的氣度。建築上保留了老建築的風貌,內部擁有河景、園景等多種景觀與格局的客房,可借此夜遊秦淮、參觀新落成的中國科舉博物館。房型:庭院及河景房 25 平方公尺