MENU

江蘇淮揚美食文化慢遊

2019/04/22

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

江蘇淮揚美食文化慢遊

美食家張瑀庭嚴選特色餐廳,親自帶團及美食導覽,深度解說帶你玩

張瑀庭(Lily)
擁有廚師、橄欖油品油師、日本酒國際唎酒師執照等。熱愛美食和旅行,行跡遍及40多國。在《商業周刊》有《張瑀庭只吃好東西》和《美食庭看廳》二個專欄,不定期發表文章。並經營臉書專頁「張瑀庭只吃好東西」。近年來研究花道、茶道、和果子、清酒之外,對擺盤和食物設計有獨特的見解。開設美食、烹飪課程,並規劃中外美食團,著有《只吃好東西》、《吃對很重要》、《美食家的醋料理》等九本著作。
江蘇淮揚美食文化慢遊

獅子樓品嘗獅子頭

獅子樓是掦州菜的第一把交椅,不少重要的中外大宴都發生在這裡,創辦人吳松德「秉持傳承不守舊,創新卻不忘本」,堅持走精品路線,讓獅子樓天天爆滿,一位難求,甚至舌尖上的中國都聞香來報導。 被稱為氣場第一的獅子頭,上桌放在一個鼎中,直徑大約10公分,足足有600公克,上面撒滿酥脆的米粒,外表看起來像一個濃油赤醬的大球,切開一看,裡面還暗藏醎蛋黃,三肥七瘦的比例,吃來肥而不膩入口即化。當地更盛傳一個順口溜「要吃掦州獅子頭,就去揚州獅子樓」,如今它已經成為地區的一個品牌,早已聲名遠播。
江蘇淮揚美食文化慢遊

趣園的八寶葫蘆鴨

趣園就位於瘦西湖旁,聽完揚州小調,沿著樹蔭林立指標散步,趣園靜靜的藏在樹林中。 「八寶葫蘆鴨」是趣園的壓軸好菜,「葫蘆」代表「福碌」是個吉祥菜,這道菜起源於江蘇,據載乾隆下江南很愛這道菜,依照節氣裡頭八寶饀料會有所不同。除了糯米、香菇、薏仁、火腿,春天會有蓮子、乾筍,夏天則有加芡實,冬天則有紅棗,吃來皮薄肉少饀多,非常適合當一頓餐後的主食。
江蘇淮揚美食文化慢遊

淮揚菜的精髓 准陽菜博物館

來到淮揚菜博物館,除了看當地鹽商的奢華過往,其實我更垂涎這隱密淮揚菜。這裡不對外營業,當博物館閉館,才悄悄開席,這裡是一個VIP私廚,主廚只服務特殊貴賓。為展現淮揚菜細緻的刀工,主廚特地示範,名菜「平橋豆腐」,據說這也是總理周恩來的最愛。
江蘇淮揚美食文化慢遊

靖江南園賓館蟹黃湯包

大火蒸容易把尊貴的蟹黃逼出黃油染黃包子。皮薄湯足,輕輕晃動,像極了會跳舞的湯包,端起湯包托,輕輕咬開一個小口,吸吮著蟹黃的鮮美湯汁,好吃到快咬到舌頭,恨不能多幾個胃。蝦仁蒸餃用的是當地的河蝦,去殼後加入饀料,真材實料啊!咬一口鮮汁蹦出,終於明白什麼是江鮮之美啊!
江蘇淮揚美食文化慢遊

天目湖賓館砂鍋魚頭

天目湖砂鍋魚頭始創於江蘇省的天目湖賓館,經過近三十年的精心烹製後,現在已經成為了江蘇最佳傳統名菜之一。做天目湖砂鍋魚頭選用的是天目湖水體中天然生養的大花鰱魚頭作原料,純天然天目湖水為湯基。天目湖山清水秀,自然環境好,周圍的山體綠色植被過濾了湖水,湖底為沙質而非淤泥,造就了天目湖水清澈甘甜,無污染。故而其中生長的魚類也就沒有了土腥味,其最大的特色就是:鮮而不腥,肥而不膩,湯色泛白,濃濃的,有種牛奶的色澤。據說有美容養顏之功效。被譽為“天然綠色食品”。
江蘇淮揚美食文化慢遊

少遊宴

高郵對比蘇州、南京的繁華,許多遊客卻特別愛這裡的純樸,高郵過去是重要的驛站,也是目前中國唯一完整保存下來的驛站。高郵的少遊宴是「舌尖上的中國」報導的國家級名宴之一,起源於宋朝知名文學家和美食家的秦少遊,他對淮揚菜特別情有獨鍾。盛宴開始會給大家身上掛一顆彩蛋,這顆蛋可不是一般雞蛋,而是高郵頂頂有名的雙黃醎蛋,據說100顆醎蛋中只有4.5顆是雙黃,席間還有小販叫賣和唱小曲的橋段,是一種藝文和美食完美結合的饗宴。
江蘇淮揚美食文化慢遊

頤和公館民國宴

什麼是民國味道?六朝古都都在南京,人文薈萃加上文化相容並蓄,為了紀念和回憶,民國宴是頤和公館不可或缺的體驗,所謂的民國菜指的不是任何一種菜系,而是這段時間在南京流行的菜餚,餐廳沒有固定菜單,一切以當季食材定製而成,每道菜的命名都能從民國人物、事件中找到淵源,民國初期,昔日的達官顯要,家家戶戶都有一兩位手藝驚人的大廚,這些本來只討好主人和賓客的菜色,原本是袐而不宣,大多是一些文人政客對菜餚的偏愛,後來為了回憶這段舊日時光,逐漸發展出民國宴。
江蘇淮揚美食文化慢遊

靈穀寺素麵

相傳乾隆每次下江南,行程中必有靈穀寺,足見這裡的幽靜,來靈谷寺的路上古木參天,春天來特別綠意盎然,一位南京朋友知道我到處尋覓美味,特別叮嚀到靈穀寺千萬別忘了吃碗素麵。 「來這裡燒完香到對麵茶坊吃碗素麵,説有多麼禪意就有多麼禪意。」據說這可不是一般我們印象中的普通素麵,而是「南京第一素麵」,衝著這名號我無論如何都要嚐上一碗。為了吃麫,起的特早,因為這碗素麫要吃得拿號碼牌,一天只賣二十幾碗,賣完吃不到只有飲恨的份。
江蘇淮揚美食文化慢遊

揚州瘦西湖

揚州最著名的景點,瘦西湖。瘦西湖約是在隋唐時期開始陸續建園,然而到了清康乾時期,由於康熙、乾隆兩代帝王陸續六次南巡揚州遊覽瘦西湖,加上當地鹽商的大力開發,遂成了揚州著名的風景區。揚州的瘦西湖則有長堤春柳,這條長堤兩旁種了柳樹與桃樹,每當春天來時,楊柳與桃花穿插在兩旁,春意盎然。
江蘇淮揚美食文化慢遊

常州天目湖

天目湖位於江蘇省溧陽市,屬於蘇、浙、皖三省交界處,是上海人的渡假勝地,當地明亮輕盈的湖水倒映著岸邊的竹林,山水交融,秀色可餐,恍若仙境,天目湖是中國精緻山水的代表,能讓人感覺到漫山竹林的青翠通幽。而南山竹海也是當地名景,陶淵明有一句話:「採菊東籬下,悠然見南山」,所代表的意境也不外乎如此,這裡也是白茶的產地。
江蘇淮揚美食文化慢遊

長樂客棧

揚州長樂客棧位於中國十大名街之一「雙東」歷史街區中,客棧分別由民國初年揚州惠余錢莊老闆李鶴生的逸圃、清末民初鹽商華友梅的華氏園、清代名將李長樂的將軍府三處古宅翻建而成,是集歷史、傳統、生態休閒的古建築民居式主題精品酒店。 房型:書香雅居標準房 25平方公尺
江蘇淮揚美食文化慢遊

WEI天目湖

位處蘇浙皖交界「江南明珠」之稱的天目湖湖畔酒店 WEI天目湖酒店是是中國新興奢華酒店品牌WEI旗下的高端度假酒店,整體建築風格具有濃郁的東方古典韻味,三十餘間簡潔雅緻的客房與套房,可欣賞天目湖區絕佳景緻。西餐廳運用西式廚藝製作融合溧陽以及亞洲配料的WEI式菜餚;酒店將東方傳統文化:茶道、禪修、養生與當代文化融合起來,獨樹一幟,也配備了在其它奢華酒店中少見的冥想室與茶室,使客人舒緩身心,得以小憩。 房型:湖景雙床房 47-51平方公尺
江蘇淮揚美食文化慢遊

頤和公館

一條頤和路,二十六幢建築,承載著半部民國初年史 頤和公館在南京頤和路的十二片區,當中二十六幢建築,每棟都是民國時期風雲人物的居所,一條頤和路,半部民國史,在梧桐樹下,精心修繕後的民國建築,具有深厚的歷史文化底蘊,獲得聯合國教科文組織2014年度亞太地區文化遺產保護榮譽獎,建築物除作為客房使用外,也規劃九棟建築空間做為圖書館和展覽中心,這裡的每一片落葉,每一縷梅香,都是那些似水流年裡的民國往事。 房型:因建築物屬於法定古蹟,房型每間格局略有不同,有大床房及兩床房,約40-50平方公尺。