MENU

日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

2018/09/09

三年一度的里山約定
以藝術為路標
760平方公里的探尋

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

日本建築三傑之黑川紀章巧作-崎玉現代美術館

黑川紀章的作品極重視日本民族文化與西方現代文化的結合,並提出「灰空間」的建築概念,使用日本茶道創始名家千利休闡述的「利休灰」思想,以紅、藍、黃、綠、白混合出不同傾向的灰色裝飾建築。並將技術方法與哲理思想進行聯繫,將不同文化及意念整合為一種共生關係,在相反的元素間提供一種中介性空間。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

越後妻有整體縮影-雪國文化村農舞台

由擅長設計整合高難度作品的荷蘭MVRDA建築事務所設計的《農舞台》,四腳白色建築物浮在半空,建築與房舍自是藝術品,而每間房間陳設藝術家「原創移居」作品;甚至透過食物、購買行為、手作體驗、交流活動,了解雪國農耕文化,感受越後妻有的精華。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

全村都是科學家-越後松之山 森の學校

在34公尺的高塔上,冬天和夏日會有近20公分不同的長度變化,建築物本身就是熱漲原理的度量計;夏天的山毛櫸林與綿延梯田彷彿大自然畫作,冬天在雪牆間,穿梭又突然進入主建築物,頗有穿越時空的意境。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

日本知名插畫家田島征三-繪本和樹林果實美術館

日本知名插畫家田島征三擅以樹木果實創作「生命教育」的主題,作品不只是繪畫,還包含了立體空間設置,是非常有力量的作品。78歲的他最初受邀在越後妻有創作時,親自打開老屋倉庫,拆下天花板,尋找古宅個性,運用殘存的部份,創作延續古宅新生命,《繪本和果實美術館》誕生了。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

參與式創作:品味「食中藝術」

「文化、藝術最基本的表現就是飲食」,自2012年大地藝術祭期間開始響起「來個飯糰吧」的叫賣聲,村落媽媽們和客人圍坐聊天,品嚐此處南魚沼產地的優質越光米,瞬間醃菜飯糰也成為極品珍饈。餐畢,客人各自拿出家鄉「謝禮」,許是家鄉土產、高歌獻藝或是逗趣魔術,互動間,「作品」就完成了。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

美術的大門-越後妻有里山現代美術

從2003年利用雪地建構而成的大型戶外空間,並成功於迴廊展出藝術家作品而得到廣泛關注,更讓在地市民要求改建成現代美術館,從地區縮影到城鎮山林,層層建構⼀座世界、現代、地方和里山交錯空間的美術館。 二樓展區安排將越後山土陶器、落葉闊樹林、村落風景、隧道土木、積雪印象等互相衝突的特質包容之後的創作,是充滿越後妻有縮影的藝術寶庫。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

200年古民宅記憶與美學結晶-脫皮之家

古牆、樑柱、老件、經過總人數超過3000參與,整修、組裝、雕刻,再以足以抵擋大雪的馬口鐵包覆,與維護後的粗大樑柱合體,讓人得以安居的老屋又有了傳承。特別是雕刻刀深刻,古老木頭褪去表皮,刻構成一幅美麗的圖畫,畫中正是職人與居民注入無比熱情的決心,展現出傲人的成果彷彿是再生。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

彌足珍貴的天空光影秀

世界著名大規模地景藝術的美國藝術家詹姆斯・特瑞爾(James Turrell)擅利用光影進行創作;光線連結遠古和人類,這正是藝術家的夢。如今在越後山腰的《光之館》參考江戶大地主的星名家宅邸設施,訪客可在二樓的天井欣賞天空光影的變化,浴室設有光束形成夢幻式光影,無論是天空秀、光影秀,均是只有置身其中才能體會到館內藝術。
日本越後妻有大地藝術祭之旅(第二梯)

伊東豐雄多變流動建築探索-川越美術館

擅長以其創新實驗性與敏銳構想的日本建築大師,也是普立茲克建築獎得主的伊東豐雄所設計,經過幾度理念轉折,他開始思索代謝建築的有機概念,利用光、風、液態、透明、交融與虛擬的理念,探索空間流動性。他認為建築是自然的一部份,人應與自然和諧相處,以創造具生命特質的建築與環境。