MENU

2016 蘭城有機生活美學之旅(第二梯)

2016/10/27

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

山泉源頭的花田水蓮

不願從事農作的第二代棄家逃離芭樂園,以為就此無瓜葛,終因不忍老父留下的遺產任其荒廢而思考要重新找回自然界的原住民-魚、蝦、花卉。於是,一向以潔身自愛,不與他種同流的蓮雀屏中選。除了致力讓花田通過有機認證,主人家更不斷尋找、復育世界各地的原生種。

留英碩士獨創除毒錯期耕作法

小莊在職場奮鬥10年後,才驚覺家裡如同他的宿舍,後悔沒有陪伴孩子的成長期。於是,他決定動手蓋農舍,在慣行農田中第一個插旗做有機,並獨創除毒錯期耕作法,尋找枯木,自製微生菌與自然肥,展開友善耕作之路。此行找回家庭歡樂的小莊一家人,也將為我們客製屬於在地的風味晚餐,並由一身琴藝的女主人奏一曲田中央的懷舊樂音。

建築師導覽獲獎生態城市建築

生態城市致力於不可逆資源的消耗、減少環境生態的干擾、避免對人體健康的汙染。甫落成不久的羅東文化工廠,就是結合展演空間、生態水池、透水綠地等特色的獲獎綠建築,此行我們將邀請曾參與文化工廠設計的建築師王士芳為大家導覽解說。

「回家生活—書食小舖」的食農教育空間

採訪過上百位農民耕耘土地的故事,出版過數十本鄉鎮小旅行與飲食書冊,上旗文化總編輯陳照旗最終選擇落葉歸根宜蘭,將成立18年的出版社搬回家鄉並創辦「回家生活—書食小舖」的食農教育空間。我們將邀請總編輯集40年見證台灣食農演進的高度,一揭動人的小農故事,午餐也特別邀請講師級客座主廚為大家準備蘭城產地到餐桌的陶藝書食家宴。

到有機夢想村客座創村阿嬤家暢聊有機初心

這是一個平均年齡65歲的典型農村,村內有一群農友共同發心,為了維護農村的永續農地,回歸古早的純樸與純淨,堅持採用無毒、無農藥、無化肥的有機農法種植稻米,發起的村長張美阿嬤和一群老農民抱持著「歡喜做,甘願做」的心情,終於打響有機村的名號。讓我們一起客座阿嬤家面對面,暢聊有機初心。

「阮ㄟ牧師」走出教堂翻轉小鎮創品牌

南澳牧師曾經如脫韁野馬縱橫中台灣,回頭是岸時,上帝連關七道門讓他走投無路,所幸當地小鎮破例讓他留會查看,開啟了這位農業門外漢參與「農村再生」工作,規劃、協調、行銷通通一手包辦。如今,收成已邁入第6年,且跟我們一起看平均70歲的農民,跟著從西部意外來到宜蘭的牧師一起「流淚撒種,歡呼收割」的成果!

聽上校拋星養豬為返鄉並品嚐現烤野味

34年軍旅陸戰部隊退役上校,不甘坐領退休俸,有計劃地達到軍旅的榮譽目標後,帥氣脫下軍服,先到屏科大學習一年畜牧養殖水產課程後,再變裝成豬農與漁民。現在的他,穿上破洞短褲、高筒雨鞋專職蒐集廚餘餵豬、孵雞與養魚,一切遵循自然飼養,自有老饕聞香而來。什麼是人間美味?上校說了就算!和我們一起在上校的秘密營地享受餐桌的原民野味吧!