MENU

月光雪山-茶馬古道秋日慢遊

2019/09/11

今年中秋節,在玉龍雪山打卡
欣賞不一樣的月光!
深度慢遊茶馬古道古鎮束河、白沙、麗江
雲杉坪、藍月谷、白水河攬勝
走訪南方最美風景線!

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

月光雪山-茶馬古道秋日慢遊
束河,在納西語稱「紹塢」,意為「高峰之下的村寨」,是納西族在麗江壩子中最早此的聚居地之一,也是茶馬古道上保存完好的重要集鎮。束河古鎮雖是同屬世界文化遺產麗江古城的重要組成部分,但卻因距離麗江古城有一點距離,而有很大的差別。民居是束河古鎮建築群極為重要的組成部分,三坊一照壁是納西族民居典型的構造佈局,小院種花,大院植樹,四季花果飄香,甚或引水入院,蓄水成池,配以亭台,就成了一幅雅致的風景。
月光雪山-茶馬古道秋日慢遊
茶馬古道又有「南方絲綢之路」稱呼,在古代透過馬幫的運送,形成四川、雲南與西藏間的貿易通路。在古鎮內有不少當時馬幫留下的遺跡,例如「四方街」,便是過去茶馬古道上最重要的樞紐,如今已成遊客必訪的觀光景點。馬幫所騎乘的滇馬,是雲南地區著名的古老馬種,原泛指古南詔、大理一帶的馬,後來則主要指大理州範圍內的地方馬種。為避免遊客顛簸之苦,將騎馬改為搭乘馬車,稍稍體驗當年馬幫奔波路途的艱辛。
月光雪山-茶馬古道秋日慢遊
玉龍雪山是麗江最著名的景點之一,也是當地納西族人心目中的神山、聖域,因有13座山峰連綿起伏、宛如銀龍飛舞而得名。玉龍雪山現為雲南省級自然保護區,前往旅遊須事先申請。玉龍雪山保護區從山腳到山頂,有亞熱帶、溫帶、寒帶等各種不同景觀。山腳的甘海子,是一片遼闊的牧場,春夏時節龍膽蘭、杜鵑盛放,雪山群峰近在眼前。玉龍雪山以「險、奇、美、秀」著稱,進入保護區內,可搭乘索道(纜車)上山,輕鬆欣賞高海拔冰川的壯麗。
月光雪山-茶馬古道秋日慢遊
藍月谷為雪山腳下一個月牙形山谷,谷中湖水因富含銅離子而呈現藍色,故被稱為「藍月谷」。漫步一片藍色的湖水邊,仰望不遠處的玉龍雪山,有如置身山水畫境中。
月光雪山-茶馬古道秋日慢遊
玉龍雪山是北半球最南的大雪山,以險、奇、美、秀著稱,隨著季節和天候的變化,顯示出不同的奇麗姿態。玉龍雪山集亞熱帶、溫帶及寒帶的各種自然景觀於一身,其中需搭乘纜車的雲杉坪,特有的林海草原之美,令人嘆為觀止。
月光雪山-茶馬古道秋日慢遊
白沙古鎮和大研古鎮、束河古鎮並稱為「麗江三大古鎮」,是麗江第一大家族、土司「木氏家族」的發祥地,也是納西族最早的政治中心,保留了非常完整的納西風格建築和文化古蹟。古鎮著名的景點—白沙壁畫,是東巴族所遺留下的藝術創作,始於明初,終於清初,前後延續了300多年。來到白沙古鎮,可藉由生動傳神的壁畫,了解東巴文化。