MENU

海派安縵-十里洋場建築風華之旅

2019/04/11

一個善念、十餘年光陰成就了上海養雲安縵,
五十棟明清老宅與上萬棵樟樹,橫越七百公里在異地重生!

在上海這個海派能容、新舊共舞的魔都,
我們從建築角度切入,向過往與現代無數的大師致敬,
也重新看見一個城市的美麗與哀愁!

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

海派安縵-十里洋場建築風華之旅
2018年1月正式開幕的「養雲安縵」,是全球安縵家族中最新、規模最大的成員,主體建築由數十座明清老宅重組而成,四周上萬棵香樟環繞,最老的一棵「樹爺爺」近兩千歲,重達80噸,樹身需八人合抱。 養雲安縵的故事要從2002年說起,當時江西撫州計畫興建水庫,眼見老宅、老樹將沈沒水底,當時29歲的企業家馬達東發願,不惜一切代價要留住老家一磚一瓦;而安縵集團在2007年也加入搶救文物行列,於是老宅、老樹橫越七百公里,得以在異地重生茁壯。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
位於黃浦江頭蘇州河交匯處的上海外灘,與浦東陸家嘴金融區隔江相望,呈新月形,北起外白渡橋,南至金陵東路全長三公里的「萬國建築博覽群」是見證十里洋場流金歲月的重要標誌。52幢租界時期的建築櫛比鱗次,哥德式、巴洛克式、羅馬式、古典主義式、文藝復興式或中西合璧式…相互交錯,風格迥異,卻在黃浦江西岸劃出一條優美的天際線,與浦東現代化建築交相輝映。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
榮宅坐落於上海市中心,是上海最高雅的花園洋房之一。宅邸歷史可遠溯至1918年,當時企業家榮宗敬買下這棟洋房,找來建築師陳椿江重新進行設計,打造出中西美學兼具的建築風格。2011年,透過義大利時尚品牌Prada的全球古蹟修復計畫,讓這棟近百年歷史的建築,重新恢復了往日的傲人氣派。修繕後的榮宅,從2017年10月17日起,正式對外開放,這裡不只做為Prada品牌活動場地,也開放大眾參觀,以文化藝術場所的定位繼續經營。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
震旦博物館是由震旦集團董事長陳永泰所創辦,館藏以中國古代器物為主,博物館由日本知名建築大師安藤忠雄所設計,線條乾淨俐落,灰色基調與錯落的光影相映;從珠寶盒而來的靈感,使博物館有「黃浦江畔文化寶盒」之稱。該館收藏陳列在古代陶俑、歷代玉器、青花瓷器等10多個常設展廳,展品之多、價值之高令人驚嘆。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
前身為英國駐上海總領事館官邸的源邸,目前為「表王」百達翡麗在上海的據點。建於1870年代的總領事館官邸,二層磚木結構具有維多利亞時期羅馬式建築風格。建築的裝飾豐富細膩,井然有序的古典柱子與壁柱是其特徵,建築內部啓用愛奧尼柱頭,而外廊的柱頭為外灘建築中少有的科林斯柱飾。外廊底層為原官邸保留下來的花磚,華麗精巧。入門朝南,大廳多用落地長窗,氣勢宏大。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
來自英國的兩大建築巨擘攜手合作,為上海建築再添生力軍!設計鬼才海澤維克(Thomas Heatherwick)與Foster + Partners建築事務所,以四年時間聯手打造出上海外灘金融中心(Bund Finance Centre, BFC),為上海外灘舊城區增添現代新地標。上海外灘金融中心佔地42萬平方公尺,整體空間最具特色的是如管風琴般的復星藝術中心,造型靈感取自於中國傳統戲曲的舞台帷幕。以三層管狀交叉錯落設計打造,讓整個牆面皆能圍繞著藝術中心建築旋轉,使建築產生變化多端的樣貌。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
在藝術拍賣市場屢掀話題的大陸新理益集團董事長劉益謙和王薇夫婦,在上海創辦的第二座美術館-龍美術館西岸館於2014年3月開幕,和第一座浦東館成立相距僅1年3個月。位於徐匯濱江地區北票碼頭的原址,西岸館以碼頭構築物「煤漏斗」為設計原型,後方緊臨黃浦江。西岸館比浦東館面積大3倍,空間不遜於台北故宮,一樓挑高達12.4公尺,展示了大型當代藝術和裝置藝術。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
上海半島酒店於2009年開業,是香港上海大酒店集團在中國大陸的旗艦酒店。上海半島酒店雄踞歷史悠久的外灘,並且是外灘近70年來一座新落成的建築物。開業至今,酒店榮獲了一系列國際機構和刊物的嘉獎。半島酒店建築深具20世紀二三十年代華貴府第的顯赫氣派,散髮濃厚裝飾藝術韻味,是六十多年來首座建於外灘的新建築,也被指定為現代文化遺產。酒店位置極為優越,可盡覽外灘、黃埔江、浦東及前英國領事官邸花園的優美景觀。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
美國精品酒店先鋒伊恩•施拉格 (Ian Schrager) 將著名酒店品牌艾迪遜(EDITION)帶到上海,打造出前所未有的住宿體驗。酒店由兩座位於南京東路的歷史建築翻新而成,其中包括建於1929年、擁有濃厚裝飾藝術風格的原上海電力公司總部大樓。酒店餐飲中包括以創新風格演繹經典粵菜的粵味Canton Disco,由如恩設計研究室負責裝潢;木質框架和深沈的氛圍讓人一秒穿越回到老上海,而播放的動感爵士樂,又與整個空間呈現出一種高反差的趣味。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
黃浦會Canton Table坐落於外灘三號五樓。以雍容的海派為主角,輔以現代簡約風格,並聘請到鑽研傳統粵菜30多年的大廚文國雄掌杓,讓食客一享傳統粵菜的精華。從家喻戶曉的家常菜到名貴山珍海味,都堅持優質新鮮食材,並復刻再現傳統烹飪技藝。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
安縵設計師 Kerry Hill 清一色的冷調徽派建築外觀,進入室內卻是不同景象;原木色調搭配鮮花、盆栽,讓人心立刻溫暖了起來。大廳休息區內,大片的落地窗接引屋外滿園綠意入室。養雲安縵擅長造景,公共區域一步一景,稱得上是上海世外桃源。屋外的廊橋多為青灰色,搭配上綠色植被,春色滿園。
海派安縵-十里洋場建築風華之旅
養雲安縵正中央的楠書房,取名源自故宮乾隆皇帝的「南書房」,這座老宅來自江西一座私塾,天井欄杆上的雕刻,忠實反映出它的教化功能。古代學子上課的所在,在上海真實還原其貌;如今可在此體驗古代文人四藝活動。養雲安縵也定時在此舉辦各種免費活動,供旅人自由選擇。