MENU

【企業家山居歲月系列十七】小鎮,走慢了時間,走進雙濱不平凡的日常

2022/10/23

雙濱慢活之旅,邀請您徜徉在一望無際的湛藍海天、遺忘時間流逝的同時,也品味這些「決定回家的、從外地來卻再也不想離開的,和從未離開的人們」的人生故事。

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

圖/取自後湖水月官網

後湖水月Villa 坐擁山海湖景的每一天

從沒想過,可以有地方如此夢幻又奢侈,集山、海、湖景於一身。 清晨拉開窗簾,迎接你的是蛙鳴鳥語和沁人心脾的清新空氣。生態池離窗邊僅幾步之遙,悠閒的水鳥漫步其中,遠方山景就著和煦晨光,倒映在如鏡的水面。這座浪漫如峇厘島Villa曾是一片荒蕪之地。民宿主人為了家人,將荒廢土地重新整理,以不破壞地貌、友善環境為原則,打造心中的夢幻家園。為同時兼顧大片窗景和隱蔽性,每棟民宿皆獨立,建築風格和風景亦各有特色。我們在此落腳休憩,並以輕緩腳步,與這裡的豐富生態融為一體。
圖/高山森林基地提供

高山森林基地 走跳中央山脈的生存智慧

花蓮、台東一帶是阿美族的大本營。偏偏活動力最強、移動最頻繁的布農族,就是有辦法憑著走跳中央山脈的生存智慧,在豐濱定居下來。 以山歌與鳴槍作為迎賓禮,我們向身手矯健的布農族獵人見習怎麼夾縫中求生存。您會學到如何射箭、找尋山豬的蹤跡、了解攀登巨大的雀榕樹,及建造穴居求生技。 勇士們,請一起登上傳說中的勇氣石眺望太平洋,領悟原來冒險與汗水也能淨化心靈。最後,我們以原汁原味的山味獵人餐,好好犒賞自己。
圖/陽光部居提供
灑滿陽光的木頭外廊,散發懷舊的溫潤氣味。赤腳踏著草地,看被藍天覆蓋的群山時而雲霧繚繞,或賴在吊床和躺椅上,風一吹,便將所有煩惱拋諸腦後。 這片相思林地有很長一段時間被人們遺棄。直到一對台北夫婦,在歷經中年失業、茫然不得志後,和有相似際遇的林地邂逅,展開他們的新生活實驗。 他們發起「長城計畫」作為偏鄉與都市的交流平台,不僅倆人從中收穫許多,陽光主人也從自小受教條束縛的資優生,蛻變為「只要做到八分好,就好」的自在大叔。 這裡有「一吃就是兩三個小時」的特別早餐會,請和旅人一起圍著長桌,聊心事、聽故事吧。
圖/花格格蓮莊 提供

僻靜百蓮梯田 愛花女孩和米其林主廚的相遇

彷彿印象派大師莫內的《睡蓮》躍然眼前。這片位於長濱的蓮田,以自然農法種植上百種蓮花,收藏她們各色高雅姿態。 蓮莊主人本來是一位愛花的小女孩,長大後到都市工作、生活,卻於壯年之際搬回老家長濱,找了一片廢棄梯田,專心種花。久居城市的她一度很不適應「回家」,只能慢慢重新學習和大自然相處的方式。 除了提供新鮮蓮花,蓮莊也製作乾燥蓮花茶,和將睡蓮之美凝結於一刻的鮮花凍。 不僅如此,台灣三位米其林主廚也曾一同拜訪蓮莊主人,和她在山林間探險、認識野菜,找尋創作靈感。