MENU

【企業家山居歲月系列十六】大武山下的流金歲月

2022/05/31

在世界停止轉動這一年中,內斂的南台灣躍上舞台,刻畫出深厚自然人文底蘊,延續企業家山居歲月特色,帶領著旅人,逐步踏實體驗企業家山居夢,深入村落與隱士見學、在小台灣看到大世界,這裡正是大武山下的流金歲月。

此行程已結束

謝謝您的支持與參與,本行程已經結束,你可以參考其他推薦行程

旅程亮點

聯合報娛樂生活事業部 記者吳致碩/攝影

│百年歷史地下工業遺構│媲美古羅馬龐貝古城、勇奪國際大獎
圖/聯合報娛樂生活事業部 記者吳致碩 攝影

1748年龐貝古城在六米灰岩下被挖掘出來,龐貝兩字代表的正是五個村落的意思。而在台灣首座工業遺址也同在六米深地下被挖掘出,無獨有偶,這個建於1909年的地下城也有五個重要蓄池遺址。景觀師決定保留地域性精神,以自然生態與人文歷史藝術重現,此文化遺址並在全世界近四千件作品脫穎而出,獲得多項國際大獎肯定,並把屏東推上國際舞台。
【企業家山居歲月系列十六】大武山下的流金歲月

│首創以歌入舞以舞寫歌│獨樹一格深度部落文化故事舞集

「蒂摩爾古薪舞集」為臺灣首支以排灣族文化為主體性的現代舞團,以地磨兒部落為基地,將樂舞以實踐文化為主軸,一體形式轉化成當代肢體語彙,以歌入舞、以舞寫歌,展現臺灣具獨樹一格的當代說故事的舞團。 將安排欣賞蒂摩爾如何運用部落文化與現代舞肢體語彙連結,來演繹出排灣族地方文化以西方舞蹈的優美。回到部落,生活呼吸在部落,又能找回部落的身體節奏,這便是排灣身體「獨異性」所在,一探排灣族傳統樂舞結合當代肢體語彙,所傳達的故事文化舞集。
【企業家山居歲月系列十六】大武山下的流金歲月

│大武山下蘊藏冠軍寶藏│佛系山居歲月無私分享賞花觀園

20年前,開朗的女主人對於花語喻之熱情的九重葛一見傾心,憑藉著雕塑專長開始造林接枝,透過嫁接及盆栽造景,創造許多獨特作品,參加比賽屢戰屢勝。為此特地把萬坪園區無償開放,只為分享同好,至於為愛妻贈園的企業家男主人也肩負起義工導覽員之責,他道:「大武山源頭沖刷而來的水勁改變了地質結構,形成了漩渦,造就100尺深地氣陰陽,才有了全台灣最中性的地下水,這讓台灣農林水產獨霸全台。」
【企業家山居歲月系列十六】大武山下的流金歲月

│小歐洲城堡莊園│綠樹成蔭,漾水粼粼,魚群螢光變裝

鍾情法國美學的女主人,醉心於歐洲古典莊園與人文藝術,經年鑽研歐洲文史,加上與夫婿有著全世界獨家神仙熱帶魚基因研究技術,肩負「護魚」外交大使,需要時常接待國際友人。於是兩夫妻遂決定在屏東內埔靜地,打造出有如小凡爾賽宮的歐洲古董典藏私人莊園招待所,當中陳列著許多收藏多年珍寶,並借助專業熱帶魚技術,規劃出專屬賞魚之水上庭園,深受魚迷喜愛,來自非洲慈鯛阿里魚,會隨著年歲變裝悠游放閃,由於當地風水滋潤,園區樹蔭成林,漾水粼粼,仿若小歐洲莊園,僅饗企業家山居歲月的旅人。
【企業家山居歲月系列十六】大武山下的流金歲月

│蘇富比評比優質飯店│集獨家藝術、空中教堂、館內展場、3D裸牆

曾多次被蘇富比評比優質國際酒店品牌「萬豪國際集團Marriott Hotels」,在2020 跨足高雄,創建集合百貨、精品、影城、展場、教堂的複合式飯店,高雄萬豪酒店。飯店除優越地理位置外,另擁有能俯瞰綠意盎然的凹子底森林公園及最夯夜景「愛河之心」之高雄無敵美景。此外,館內有2000件藝術品及50件大型公共藝術,並首創全台最高空中白色教堂。另外,繼韓國、馬來西亞後,第三位於建築外觀嵌入49公尺大的螢幕,以獨眼巨人為意象,破牆而出的畫面,播放裸3D影片,十分震撼。