MENU

2017 西福爾摩沙有機生活美學之旅(第六梯)

2017/03/09

報名,請先登入會員加入會員

*參觀劉美玲的CSA有機農場,品嚐慢賞有機質感料理化作餐桌上的風景。
*學習具有園藝美學、生態保護的樸門農藝,包括:螺旋鎖孔菜園、水生系統。
*在合作找幸福的城市部落體驗豆腐DIY、學沖一杯屬於自己的豆花等手作體驗。
*跟著農家主人學會識食,自主管理健康,體驗採收季節鮮蔬與有機薑黃等農作。
*參觀有機咖啡園,園主帶領摘果、認識從生豆到烘豆的過程,接著品鑑咖啡風味。
*追隨李鈞華建築師和俞國珠律師深入私人綠建築,了解與自然和諧共處的綠生活模式。
*聽謝東昇總監述說埔里生態絃樂團帶著「蝴蝶谷」美稱在各地演出,展現光芒。
*跟著陳孟凱博士研習有機農市,並享用產地到餐桌的有機美食。
*在樸門綠建築的空間裡,利用泥、磚、竹、草等就地取材和開窗造景。
*入住充滿綠意的歐式別館,享用慢活早餐後遊走樹林庭園吸收芬多精。
詳洽02-8692-5588分機3517、3581

台北出發。新竹以南讀者可自行於新竹高鐵站集合。

好友人數
詳洽02-8692-5588分機3517、3581

台北出發。新竹以南讀者可自行於新竹高鐵站集合。


好友人數
第一梯次活動精彩照片2015/11/12-11/14請點我觀看
第二梯次活動精彩照片2015/12/10-12/12請點我觀看
第三梯次活動精彩照片2016/03/10-03/12請點我觀看
第四梯次活動精彩照片2016/04/07-04/09請點我觀看
第五梯次活動精彩照片2016/10/06-10/08請點我觀看

好友人數

旅程亮點

CSA有機野菜農場

這裡是協助都市原住民就業的天地,同時也傳承文化、共擔生活事務及照顧弱勢,靠著專業的農夫Yusiy種植各種抗旱作物及雞鴨羊飼養,友善了土地、都市原住民也能自給自足,這裡更是結合附近的住家達到社區協力型農業(Community Supported Agriculture,CSA)的典範。

在有機農場進行小農沙龍

「純樸的木屋,一旁有許多果樹、蔬菜,前面清溪潺潺;屋裡的人,日出而作,日落而息,晴耕雨讀…」這是楊創發與鄧秀香夫妻共同繪製的生活藍圖。為了落實有機耕讀,曾經窮得要提款兩千元竟存款不足。好不容易奮鬥了10多年,夫妻倆才漸漸看到有機之路的成果。我們將帶您一起認識夫妻倆,來一場都市與鄉村的生活對談。

幸福石窯 產地到餐桌的窯烤宴

這是全台最大的柴燒石窯,原來只是單純想要隨著季節的收成,將每一季的收成時蔬與自己手工做的麵包分享給親朋好友,但美味漸漸傳開,到了造「窯」生事的程度,這間使用老麵發酵麵包的石窯日式屋終於成為小鎮上的私房地標!我們將現摘千甲農場作物,集新竹蔬果特產,品嚐從產地到餐桌的鄉村風窯烤宴。

聆聽傳遞希望的樂團演奏

音樂能夠撫慰人心。921大地震後,謝東昇夫婦來到埔里,開啟了當地孩童學習管弦樂的風潮,並且和有志之士共同組成了全台第一支鄉鎮級的交響樂團,以埔里深具代表性的物種——蝴蝶作為團名,期待她化蛹蛻變,帶著在地的驕傲展翅高飛。本次旅程,亦將為您舉辦傳遞希望的小型交響樂會,帶您感受埔里的人文感動。

山中生態綠建築

建築物和環境之間平和的關係在此處處可見,避開樹木、架高地基,保留地表動植物活動的空間;將雨水收集起來另做灌溉之用;維持通風環境,讓微風代替冷氣吹拂臉頰;每天甦醒時都能近聽水聲、蟬鳴和鳥叫。這裡是遠離都市叢林,由有機農園和森林包圍的會呼吸的綠建築。

森林中的私人別館

以簡約時尚的歐式風格營造臥居環境,在金色的陽光下享用美味豐富的早餐,打開一旁的玻璃窗,還能同步感受到微風徐徐吹來與清脆的蟲鳴鳥叫,飽足一頓後漫步在2.3公頃綠意盎然的森林園區,別有一番寧靜悠閒的氛圍。

農學市集共好部落

一早先跟著全台最美的農夫市集創辦人陳孟凱導覽一個月一次的農學市集。再帶領大家前往私房綠建築品嘗產地到餐桌的窯烤披薩,最後在城市部落認識社區豆腐坊與共同廚房,並體驗手作豆腐及豆花的感動。